Binde und gestalte ein Buch zu deinen Erlebnissen

war der Titel eines Projektes von „angekommen in deiner Stadt“ und der Klasse IF20B.
Die Lernenden haben mit der Künstlerin Caroll Pilars de Pilar Bücher selbst gebunden und kreativ mit
den Eindrücken von den Ausflügen in Essen gestaltet.
Hier präsentieren die Lernenden am  Ende des Projektes ihre eigenen, sehr persönlichen Bücher.

Kunstprojekt

Barbara Högerle

Sehen Sie sich hier die neuesten Videos unserer Schüler an!

Ein weiteres Video über unser Berufskolleg von Oguzhan Özen und Noah Kulawik:

Ein Video über unser Berufskolleg von Alexander Meys, Tim Wunnenburger und Richard Usinger:

Schüler des Bildungsganges Fachkraft für Schutz und Sicherheit als Landesbeste geehrt

Ein erfolgreicher Abschluss der Berufsausbildung beruht in erster Linie immer auf der Initiative des Einzelnen.
Dieser liegt aber auch im Interesse der Dualen Partner - Ausbildungsunternehmen und Berufskolleg: die Kompetenzen junger Menschen zu fördern und sie für den Arbeitsmarkt zu qualifizieren. Die Kolleginnen und Kollegen im Bildungsgang ‘Schutz und Sicherheit’ freuen sich daher sehr, wenn ihre Arbeit von Seiten der Auszubildenden wertgeschätzt wird und dass in diesem Jahr wieder Auszubildende ihre IHK-Abschlussprüfung als Beste in NRW absolviert haben.

René Sega und Daniel Schulte haben als Auszubildende der DB Sicherheit und Schüler der SB17A ihre Ausbildung auf 2,5 Jahre verkürzt. Obwohl sie bereits in der Prüfungsvorbereitung waren, absolvierten sie im letzten Schuljahr noch ein 2-wöchiges betriebliches Auslandspraktikum in Rotterdam. Der Auslandsaufenthalt wurde von unserer Partnereinrichtung Albeda College in Maassluis koordiniert und gefördert über das Projekt WPA aus Mitteln des Programms ERASMUS+.

Wir wünschen beiden für ihre weitere berufliche Laufbahn alles Gute und hoffen, dass ihre Erfahrung weitere engagierte Auszubildende motiviert!

2020 (AP Winter) René Sega und Daniel Schulte

2017 (AP Winter) Lena Kristen
2014 (AP Sommer) Kim Klinge
2013 (AP Sommer) Marcel Polap
2012 (AP Sommer) Vanessa Janßen
2011 (AP Sommer) Christian Ohs
2011 (AP Winter) Clemens Schöpel
2010 (AP Sommer) Pascal Achenbach

Auslandspraktika über das Berufskolleg West in Zeiten von Corona

Aufgrund der Corona-Pandemie ist die Durchführung von Auslandspraktika auch in diesem Schuljahr bis auf Weiteres nur eingeschränkt möglich.

Das Europateam am Berufskolleg West steht aber weiterhin in engem Kontakt zu seinen Partnereinrichtungen im europäischen Ausland.

Gemäß dem vom Ministerium für Schule und Bildung des Landes Nordrhein-Westfalen am 03.08.2020 veröffentlichten Konzept zum angepassten Schulbetrieb in Corona-Zeiten sind alle ein- und mehrtägigen Klassenfahrten, Studienfahrten und Schüleraustausche in das Ausland bis zu den Herbstferien untersagt.

Individuelle Mobilitäten von Lehrkräften sowie von Schülerinnen und Schülern und Auszubildenden, wie z.B. Fortbildungen und Praktika im Ausland, sind nicht von der vorgenannten Einschränkung betroffen.
Diese können unter Beachtung der jeweils aktuellen erforderlichen Maßnahmen zur Wahrung des Infektionsschutzes durchgeführt werden, sofern Hinweise zu internationalen Risikogebieten dem nicht entgegensprechen.

Wenn also Ausbildungsunternehmen, ggf. Erziehungsberechtigte, die Schulleitung des Berufskolleg West und die aufnehmende(n) Partnereinrichtung(en) im Zielland ihr Einverständnis zur Durchführung einer Mobilität geben, können wir weiterhin mit Mitteln aus den Programmen ERASMUS+, PRO TANDEM und Lernende Euregio Praktika im Ausland durchführen.

Sollten Sie Interesse an einer Mobilität ins Ausland haben, erhalten Sie hier auf der Homepage unter Schule/Europa weitere Informationen.

Schulalltag - Abitur - Fachabitur

Keine Veranstaltungen gefunden