Auslandspraktika über das Berufskolleg West in Zeiten von Corona

Aufgrund der Corona-Pandemie ist die Durchführung von Auslandspraktika auch in diesem Schuljahr bis auf Weiteres nur eingeschränkt möglich.

Das Europateam am Berufskolleg West steht aber weiterhin in engem Kontakt zu seinen Partnereinrichtungen im europäischen Ausland.

Gemäß dem vom Ministerium für Schule und Bildung des Landes Nordrhein-Westfalen am 03.08.2020 veröffentlichten Konzept zum angepassten Schulbetrieb in Corona-Zeiten sind alle ein- und mehrtägigen Klassenfahrten, Studienfahrten und Schüleraustausche in das Ausland bis zu den Herbstferien untersagt.

Individuelle Mobilitäten von Lehrkräften sowie von Schülerinnen und Schülern und Auszubildenden, wie z.B. Fortbildungen und Praktika im Ausland, sind nicht von der vorgenannten Einschränkung betroffen.
Diese können unter Beachtung der jeweils aktuellen erforderlichen Maßnahmen zur Wahrung des Infektionsschutzes durchgeführt werden, sofern Hinweise zu internationalen Risikogebieten dem nicht entgegensprechen.

Wenn also Ausbildungsunternehmen, ggf. Erziehungsberechtigte, die Schulleitung des Berufskolleg West und die aufnehmende(n) Partnereinrichtung(en) im Zielland ihr Einverständnis zur Durchführung einer Mobilität geben, können wir weiterhin mit Mitteln aus den Programmen ERASMUS+, PRO TANDEM und Lernende Euregio Praktika im Ausland durchführen.

Sollten Sie Interesse an einer Mobilität ins Ausland haben, erhalten Sie hier auf der Homepage unter Schule/Europa weitere Informationen.

Hygieneplan

Hygieneplan Berufskolleg Essen West

Kurzfassung

Stand: 12.08.2020

Besondere ergänzende Hinweise zu den Maßnahmen

aufgrund  der Corona-Pandemie

Zur Eindämmung der Corona-Pandemie bitten wir alle Personen aktiv zur Übertragungsvermeidung des Coronavirus (SARS-CoV-2) beizutragen.

• In der Schule gilt die Maskenpflicht (im Gebäude, im Unterricht und auf dem Schulhof).
  • Bitte in den Fluren und im Treppenhaus immer rechts gehen.
  • Bitte einen Mindestabstand von 1,5 m einhalten. Körperkontakt bitte vermeiden.
  • Beim Betreten des Klassenraums bitte die Hände gründlich waschen.
  • Im Klassenraum immer am gleichen Platz sitzen.
  • Halten Sie bitte die Husten- und Niesregeln ein.
  • Die Erkrankung mit dem Coronavirus (SARS-CoV-2) ist  der Schulleitung zu melden.
  • Symptomatisch erkrankte Personen dürfen nicht zur Schule kommen.

Bei Beginn des ersten Unterrichts werden alle Lernenden noch einmal über alle weiteren wichtigen Verhaltensweisen im Gebäude informiert.

Bleiben Sie gesund!

Georg Greshake

Sozialpädagogische Beratung

Auch in Zeiten von Corona sind wir Schulsozialarbeiterinnen für Sie da. Von 8:00 – 13:00 Uhr sind wir in der Schule für Sie da. Termine zu dieser Zeit und darüber hinaus können Sie telefonisch oder per Mail vereinbaren.

AV-Vollzeit

Cornelia Neumann Mo./Mi./Fr.

AV-Teilzeit

Fr. Peters Mo-Do

BF

Fr. Raab Mo-Fr.

TG / IFK / duales System

Fr. Högerle Mo-Fr.
Tel. 8879376 oder 01578 10 23 330

HM / HA

Fr. Weinem Di-Do.

Neue EU-Kooperation mit dem SPŠCH

Am 06. und 07.02.2020 besuchten das Berufskolleg West die Kollegen Jakub Návesník und Petr Šípek von der ‚Strĕdni průmyslová škola chemická’ in Pardubice, Tschechien.

Ziel ist der Aufbau einer Kooperation in den Bildungsgängen Schutz und Sicherheit und in Chemieberufen zur Durchführung von Auslandspraktika (Mobilitäten) von Auszubildenden.
Neben dem Kennenlernen unseres Berufskollegs und unserer Stadt schloss der Besuch eine Besichtigung der Merkur Spiel-Arena in Düsseldorf und einer Ausbildungsabteilung für Chemielaboranten und Chemikanten ein.

Mit freundlicher Unterstützung der Firmen Klüh Security (Düsseldorf) und Evonik Industries AG (Essen) und ihrer Mitarbeiter erhielten die Kollegen einen Einblick in die duale Ausbildung, unsere Kooperation mit den Ausbildungsbetrieben sowie Inhalte der Ausbildung, die auch Bestandteil eines Auslandspraktikums ihrer Schülerinnen und Schüler sein werden.

Begleitet wurden die Kollegen von zwei Kolleginnen des Europateams – Andrea Metschke und Davina Ulbrich.

Erste Mobilitäten  - gefördert mit Mitteln aus dem Programm ERASMUS+ der Europäischen Kommission sind für den November 2020 vorgesehen.

EU-Projekte

Keine Veranstaltungen gefunden