Ausbildungsvorbereitung Teilzeit

Allgemeine Informationen zum Bildungsgang

Schüler, die eine berufsvorbereitende Maßnahme absolvieren, sind berufsschulpflichtig. Die Teilnehmer an Maßnahmen verschiedener Bildungsträger in der Stadt Essen, wie z.B. des CJD Zehnthof Essen, der Jugendhilfe Essen, der Boje Essen und der SBH Essen, erfüllen die Schulpflicht am Berufskolleg West. Für die Teilnahme an einer Maßnahme können sich Interessierte sowohl direkt bei den Bildungsträgern, als auch bei der Agentur für Arbeit bewerben.

Ausbildungsziel und Weiterbildung

Die Schüler sollen so gefördert und qualifiziert werden, dass ein Übergang in eine berufliche Ausbildung oder in eine Erwerbsarbeit und ggf. der Erwerb eines Schulabschlusses möglich werden.

Aufnahmevoraussetzungen

Der Bewerber nimmt an einer berufsvorbereitenden Maßnahme (BVB) teil, die im Auftrag der Agentur für Arbeit durch einen Bildungsträger durchgeführt wird.

Unterrichtszeiten

Der Unterricht  findet in der Regel an zwei Tagen in der Woche für jeweils vier bis sechs Stunden statt.

Kontakt für eine persönliche Beratung

Abteilungsleiter Steffen Hombrecher

Anmeldeformular als Download PDF .