Industriemechaniker/in

Industrieller Ausbildungsberuf im Dualen System der Berufsausbildung

Ausbildungsziel

Die Berufsausbildung endet mit dem Berufsschulabschluss und einer Facharbeiterprüfung vor der IHK. Der Berufsschulabschluss ist unter Einhaltung bestimmten Voraussetzungen mit dem mittleren Schulabschluss gleichwertig und mit einem bestimmten Notendurchschnitt kann  die Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe erworben werden.

Berufsbild

Industriemechaniker/innen stellen Geräteteile und Baugruppen für Maschinen und Produktionsanlagen her, richten sie ein oder bauen sie um. Sie überwachen und optimieren Fertigungsprozesse und übernehmen Reparatur- und Wartungsaufgaben.

Link zur Bundesagentur für Arbeit

Link zur IHK Essen

Aufnahmevoraussetzungen

Für die Aufnahme ist ein Ausbildungsvertrag mit einem Ausbildungsbetrieb notwendig. Die Ausbildungsbetriebe werben in der Regel ab etwa einem Jahr vor Ausbildungsbeginn um Auszubildende. Die Ausbildungsbetriebe melden ihre Auszubildenden nach Abschluss der Ausbildungsverträge am Berufskolleg West an.

Anmeldeformular als Download PDF

Unterrichtszeiten

Die Ausbildung an der Schule beginnt mit dem Schuljahresanfang. Die Schule gibt den Schülern und Schülerinnen den ersten Schultag und den Beginn der Unterrichtszeit  bekannt. Der erste Schultag kann auch vor Ausbildungsbeginn in den Betrieben liegen.
Die Ausbildung dauert nach Ausbildungsordnung dreieinhalb Jahre. Verkürzungen der Ausbildungszeit hängen von den Leistungen der Schüler und Schülerinnen und vom mitgebrachten Schulabschluss ab.

Der Unterricht wird in Teilzeit oder in Blockunterricht erteilt. Die Schüler und Schülerinnen erhalten den Stundenplan bei der Einschulung.

Berufliche Weiterbildung / Studium

Der Berufsschulabschluss und Abschluss vor der IHK eröffnen Weiterbildungsmöglichkeiten zum Meister oder Techniker. Das Berufskolleg West bietet die Möglichkeit des Studiums zum Techniker/in der Fachrichtung Maschinenbautechnik an.

Bildungsgangverantwortung
Industriemechaniker Teilzeitunterricht: Brigitte Fröhlich-Wodke