Herzlich Willkommen auf der Homepage des Berufskollegs Essen-West

Eine Schule mitten im Herzen des Ruhrgebietes, untergebracht im soliden Backsteingebäude, ist mit seinen modernen und innovativen technischen Bildungsgängen gut aufgestellt. Wir bilden in den beruflichen Schwerpunkten Metall, Kunststoff, Chemie, Mechatronik und Schutz und Sicherheit in unterschiedlichen Bildungsgängen zukunftsorientiert aus. Damit bieten wir Ihnen eine breite, verlässliche und qualifizierte Grundlage für Ihr Studium und Ihren Beruf.

Bei uns finden Sie freundliche und hilfsbereite Menschen, die Ihnen fachlich kompetent bei der Gestaltung Ihrer beruflichen Zukunft zur Seite stehen.
Sprechen Sie uns an, wenn wir etwas für Sie tun können. Wir freuen uns auf Sie.

Mechthild Hils                    Georg Greshake
Ständige Vertreterin                Schulleiter

Das Berufskolleg West der Stadt Essen stellt sich vor:

Online-Broschüre des Berufskollegs Essen West

Zerspanungsmechaniker/in

Industrieller Ausbildungsberuf im Dualen System der Berufsausbildung

Facharbeiterprüfung vor der IHK

Link zur Bundesagentur für Arbeit

Link zur IHK Essen

Aufnahmevoraussetzungen

Für die Aufnahme ist ein Ausbildungsvertrag mit einem Ausbildungsbetrieb notwendig. Die Ausbildungsbetriebe werben in der Regel ab etwa einem Jahr vor Ausbildungsbeginn um Auszubildende.
Die Ausbildungsbetriebe melden Ihre Auszubildenden nach Abschluss des Ausbildungsverträge am Berufskolleg West an.

Anmeldeformular als Download PDF

Unterrichtszeiten

Die Ausbildung an der Schule beginnt mit dem Schuljahresanfang. Die Schule gibt den Schülern und Schülerinnen den ersten Schultag und den Beginn der Unterrichtszeit  bekannt.

Die Ausbildung dauert bei den meisten unserer Berufe dreieinhalb Schuljahre. Verkürzungen der Ausbildungszeit hängen von den Leistungen der Schüler und Schülerinnen und vom mitgebrachten Schulabschluss ab.
Der Unterricht wird in Teilzeit oder in Blockunterricht erteilt. Die Schüler und Schülerinnen erhalten den Stundenplan bei der Einschulung.

Bildungsgangverantwortung

Günter Chudzinski