Wir machen Sie fit für Beruf, Ausbildung und Studium

Entdecken Sie uns mit Hilfe unserer interaktiven Broschüre!

Deutsches Sprachdiplom professional (DSD I PRO)

Das deutsche Sprachdiplom I professional (DSD I PRO) ist ein standardisierter Sprachtest von der Zentrale für das Auslandsschulwesen (ZfA). DSD I PRO prüft berufsorientierte Deutschkenntnisse hinsichtlich des Zielniveaus B1 des Gemeinsamen europäischen Referenzrahmens (GER).

Anerkannt bei der Industrie und Handelskammer

Wie geht es?
    • In den Bereichen hören, sprechen, lesen und schreiben
    • Vorbereitung auf die Prüfung im Unterricht (im BK West jeden Mittwoch und Freitag ab Herbstferien)
    • 2 Prüfungstage
    • Durchführung März/April
    • Die Prüfung findet in unserer Schule statt
    • Wiederholung ist einmal möglich

Wer kann teilnehmen?
Lernende die max. 2 Jahre in Deutschland die Schule besuchen können teilnehmen

Interesse?
Bei Interesse, Fragen oder Information melden Sie sich bei Barbara Högerle

‚Restart of mobilities’ am Berufskolleg West

Bedingt durch die Pandemie mussten Bildungseinrichtungen in ganz Europa – auch das Berufskolleg West - ihre geplanten Mobilitäten ins europäische Ausland aussetzen.

Jetzt laufen die Planungen, um noch im laufenden aber auch kommenden Schuljahr wieder Auszubildenden, Schülerinnen und Schülern sowie dem Bildungspersonal die Gelegenheit zu geben, Auslandspraktika bzw. Job-shadowing finanziert über das Projekt WPA des Berufskolleg West im Programm ERASMUS durchzuführen.
Wenn Sie Interesse haben, wenden Sie sich an das Europateam des Berufskolleg West!

In den letzten beiden Wochen durften wir Lehrkräfte und Auszubildende von unserem französischen Partner in Dieppe, dem LP Emulation Dieppoise begrüßen. Der Kontakt entstand über das Portal 'e-twinning' in 2021.
Die Auszubildenden zum Kesselbauer bzw. Industriemechaniker absolvierten ein Betriebspraktikum am Berufskolleg West und unserem Kooperationspartner, der Essener Arbeit-Beschäftigungsgesellschaft mbH (EABG).  Die Lehrkräfte verschafften sich im Austausch mit den deutschen Kollegen einen Einblick in das deutsche Berufsbildungssystem und den theoretischen und praktischen Unterrichtsinhalten in Fächern der Metall- und Maschinentechnik.

Börsen AG am BK-West

Lernen die eigenen Finanzen im Leben selbst in die Hand zu nehmen war Ziel der Börsen AG am BK-West in diesem Schuljahr. Es konnten alle interessierten Schüler*innen aller Bildungsgänge sowie Lehrer*innen teilnehmen. Stefan und Julius (Schüler des technischen Gymnasiums) haben die Eindrücke zur Börsen AG in einem eigenen Handout zusammengefasst:  Lesen Sie hier das Ergebnis!

Schulalltag - Abitur - Fachabitur