Spendenaktion Ukraine

Sehr geehrte Schülerinnen und Schüler, sehr geehrte Lehrende des Berufskollegs West der Stadt Essen,

täglich erreichen uns neue Schreckensnachrichten und Bilder aus der Ukraine, unserem europäischen Nachbarland, welches durch Putins Armee besetzt und mit Krieg überzogen wurde. Millionen Menschen befinden sich derzeit auf der Flucht, Familien werden auseinandergerissen und Städte, voll mit Zivilisten, alten Menschen und Kindern werden aus der Luft bombardiert und belagert.

Die Schülervertretung, das gesamte Kollegium und die Schülerschaft zeigen sich vereint in Mitgefühl, Trauer, Angst und Hilflosigkeit und möchten ein ausdrückliches Zeichen der Solidarisierung und gegen den Krieg senden.
Lasst uns zusammen den Menschen in der Ukraine helfen, denen eine humanitäre Katastrophe droht, und gemeinsam Lebensmittel und Sachgüter spenden, um das Leid der ukrainischen Familien zumindest ein wenig zu lindern.

Dringend benötigt werden Lebensmittel, wie Mehl, Energieriegel, Nudeln, Reis, Tee, Fleischkonserven und Babynahrung/-Fläschen. Achten Sie bitte darauf, dass die Lebensmittel länger als 6 Monate haltbar sind.
Zusätzlich werden dringend Handtücher, Verbandskästen, Zahnbürsten/Zahnpasta benötigt, sowie Decken, Schlafsäcke, Streichhölzer, Windeln, Tampons/Binden, Taschenlampen, Powerbanks und Kerzen gebraucht.
Falls auch Sie sich solidarisch mit der Ukraine zeigen möchten, bringen Sie Ihre Hilfspakete in den großen Pausen in den Raum 116 (auf Höhe des ehemaligen Kiosks). Dort werden wir diese sammeln und den Hilfsorganisationen übergeben, welche die Spenden dann in die Ukraine bringen werden.

Vielen Dank, bleiben Sie gesund und passen Sie auf sich und Ihre Familien auf.
Die SV

Wir machen Sie fit für Beruf, Ausbildung und Studium

Entdecken Sie uns mit Hilfe unserer interaktiven Broschüre!

Deutsches Sprachdiplom professional (DSD I PRO)

Das deutsche Sprachdiplom I professional (DSD I PRO) ist ein standardisierter Sprachtest von der Zentrale für das Auslandsschulwesen (ZfA). DSD I PRO prüft berufsorientierte Deutschkenntnisse hinsichtlich des Zielniveaus B1 des Gemeinsamen europäischen Referenzrahmens (GER).

Anerkannt bei der Industrie und Handelskammer

Wie geht es?
    • In den Bereichen hören, sprechen, lesen und schreiben
    • Vorbereitung auf die Prüfung im Unterricht (im BK West jeden Mittwoch und Freitag ab Herbstferien)
    • 2 Prüfungstage
    • Durchführung März/April
    • Die Prüfung findet in unserer Schule statt
    • Wiederholung ist einmal möglich

Wer kann teilnehmen?
Lernende die max. 2 Jahre in Deutschland die Schule besuchen können teilnehmen

Interesse?
Bei Interesse, Fragen oder Information melden Sie sich bei Barbara Högerle

‚Restart of mobilities’ am Berufskolleg West

Bedingt durch die Pandemie mussten Bildungseinrichtungen in ganz Europa – auch das Berufskolleg West - ihre geplanten Mobilitäten ins europäische Ausland aussetzen.

Jetzt laufen die Planungen, um noch im laufenden aber auch kommenden Schuljahr wieder Auszubildenden, Schülerinnen und Schülern sowie dem Bildungspersonal die Gelegenheit zu geben, Auslandspraktika bzw. Job-shadowing finanziert über das Projekt WPA des Berufskolleg West im Programm ERASMUS durchzuführen.
Wenn Sie Interesse haben, wenden Sie sich an das Europateam des Berufskolleg West!

In den letzten beiden Wochen durften wir Lehrkräfte und Auszubildende von unserem französischen Partner in Dieppe, dem LP Emulation Dieppoise begrüßen. Der Kontakt entstand über das Portal 'e-twinning' in 2021.
Die Auszubildenden zum Kesselbauer bzw. Industriemechaniker absolvierten ein Betriebspraktikum am Berufskolleg West und unserem Kooperationspartner, der Essener Arbeit-Beschäftigungsgesellschaft mbH (EABG).  Die Lehrkräfte verschafften sich im Austausch mit den deutschen Kollegen einen Einblick in das deutsche Berufsbildungssystem und den theoretischen und praktischen Unterrichtsinhalten in Fächern der Metall- und Maschinentechnik.

Schulalltag - Abitur - Fachabitur

Keine Veranstaltungen gefunden